Pourquoi investir dans un food truck ?

Le monde de la restauration a connu un véritable tournant avec l’apparition du food truck. Il s’agit d’un camion restaurant conçu spécialement pour la cuisine, la préparation et la vente de différents types de nourritures. Ces dernières années, ces camions cuisines ont connu une très grande popularité auprès des restaurateurs et des nouveaux entrepreneurs. Cela est généralement dû aux nombreux avantages que leur procure l’utilisation de ces restaurants ambulants. Voici ici les principaux avantages dont on bénéficiera en investissant dans un food truck.

Des placements moins importants

Nombreux sont les restaurateurs qui préfèrent se lancer dans un food truck que dans un restaurant. Et pour cause, acheter un food truck est une méthode de vente plus intéressante à de nombreux niveaux. Financièrement, le placement dans un camion restaurant est moins onéreux par rapport à l’acquisition d’une auberge.

Pour le faire, seul l’achat du fourgon et de son équipement représente les principales charges à entrevoir, tandis que l’ouverture d’un restaurant oblige le restaurateur à réaliser des travaux de rénovation. L’ouverture d’un restaurant nécessite également du financement pour son aménagement. Pour une taverne ancienne, il lui faudra acheter les fonds de commerce, les titres de l’entreprise et bien d’autres formalités à accomplir. Ce qui pèse énormément sur le budget final de lancement de l’activité.

Par contre, pour lancer votre food truck, vous n’aurez pas besoin de tout cet investissement. Toutefois, il faudra investir dans la conception du design de son camion, dans la qualité du menu et la simplicité du service afin de permettre à l’activité de prospérer. Les avantages financiers ne s’arrêtent pas là.

Aussi, les restaurateurs ont moins de contraintes à gérer avec l’achat d’un food truck. Vous n’avez plus besoin de rechercher un chef étoilé pour assurer votre restaurant. De plus, les employés sont également en nombre restreint contrairement à une auberge classique. En bref, la gestion est allégée à tous les niveaux afin de faciliter la tâche aux restaurateurs particulièrement aux nouveaux.

Une mobilité exceptionnelle

Les restaurants classiques sont soumis à la situation de leur lieu d’implantation. Une mauvaise estimation du potentiel du marché local peut donc s’avérer catastrophique pour l’activité du restaurateur. En effet, il verra tout son investissement (bail commercial, achat d’équipement, etc.) tomber à l’eau. Ce qui n’est pas le cas pour un food truck. Sa mobilité est un atout de taille qui lui permet de conquérir de nouveaux marchés.

Il faudra cependant connaître les zones à fort potentiel pour s’y déplacer. Les zones souvent privilégiées par ces camions cuisines sont les espaces de stationnement près des sociétés, des établissements scolaires (écoles, lycées, universités, etc.), des marchés, des centres-villes.

Avec le food truck comme stratégie de restauration, il est également possible de se lancer dans les services privés avec la proposition de ses services pour les mariages, les anniversaires, etc. Cependant, il faudra être respectueux de la réglementation en vigueur et développer une bonne politique de publicité afin d’améliorer sa notoriété dans le secteur.

En somme, l’achat d’un food truck est un investissement très rentable pour les restaurateurs. Il leur permet de réaliser des économies sur le budget de lancement et de conquérir des marchés très variés.